Колесо года — Самайн

samhain-helloween-model-foto

Вечно движется Колеса Года.

Все раньше и раньше начинает темнеть, короче становятся дни. Золотые листья шуршат под ногами. Как я люблю краски осени — золото, багрянец, красный и терракотовый. Слабые солнечные лучи уже почти не греют, греет огонь в глазах, объятия и шали.

О, эти прекрасные осенние ночи, когда идет дождь, ты кутаешь в плед или шаль, сворачиваешься клубочком, словно кошка, в объятиях любимого и рассказываешь ему сказки и легенды о далеких и прекрасных фейри, эльфах, духах, волшебницах и ведуньях.


Одна из таких ночей, главная ночь осени — Самайн.
У этой ночи — множество имен — Самайн, Samhain, Саувин, Саун, а теперь и День всех Святых, Хеллоуин. Я называю ее Самайн, хотя это и не правильно фонетически, мне так привычнее, теплее.

Самайн — священная ночь. Время, соединяющее две половины года, два мира — света и тьмы, царство живых и мертвых.

Семь дней отмечали праздник Самайн древние кельтские народы. С 29 октября по 3 ноября. Но всегда праздничная ночь приходилась на 31 октября. Эти дни не входили ни в одну половину года — ни в уходящий год, ни в год наступающий. Это дни безвременья.

Великая Богиня в эти дни из ипостаси Матери переходит в ипостась Старухи. Сид разверзнет свои пределы и выпустит наружу силы тьмы. Дикая охота вступает в полную силу, и несется вихрем по земле. В Самайн умирают Боги и герои, а короли ведут свои армии сражаться против демонов.

Но это в легендах. А простые крестьяне перестают пасти стада, собирают последние остатки урожая, запирают амбары и готовятся к зиме. Король созывает нобелей и жрецов под своды своего замка, чтобы устроит пир и зажечь священный огонь.

Перед Самайном хозяйки тщательно убирали свое жилище, оставляли еду и питье на пороге, тушили свечи и огонь в очаге. Что бы зажечь ночью новый огонь, чистый, живой. Разжигать очаг раньше огня, разведенного жрецами в очаге короля, было запрещено под страхом смерти. Священный огонь разносили по жилым домам с помощью факелов, где им разжигались очаги.  Разводили костры и прыгали через них, очищая себя от всего скверного и дурного.

samhain-helloween

А как же чудесные тыквы в окнах? Древние кельты верили, что сила человека заключена в голове. И что бы отпугнуть нечистую силу, на стенах домов насаживали и вывешивали человеческие головы и черепа. (всегда мучает вопрос — где они их брали…) Но не  испугать и запугать запоздалого путника, а что бы отпугнуть нечисть. Свечи в окнах зажигали с той же целью. Вот она — тыква с вырезанной забавной мордочкой и свечкой внутри.

И вот, когда в очаге зажжен новый, священный огонь, начинался Пир. Старший в семье сидел в середине стола и передавал кубок с вином. На стол подавали мясо, орехи, молоко и пироги.

В эту ночь сельские жители старались не выходить на улицу после наступления темноты. А еще ужаснее — оказаться в темном лесу. Ведь по тропинкам и дорожкам к теплым и уютным домикам стремятся призраки и духи. Это ночь их свободы. В эту ночь и вправду стирается грань между миром живых и миром мертвых. В греко-римской мифологии именно в эту ночь Персефона спускается в подземное царство к своему супругу Аиду.

С приходом Христианства  языческий праздник превратился в День всех Святых, потеряв свое сакральное и ритуальное значение. А после, и вовсе, стал Хеллоуином, когда американские дети одеваются в спайдерменов и фреддикрюгеров и все обязаны давать им конфеты, когда взрослые одевают костюмы медсестер и горничных, красят лицо белой краской и приделывают себе клыки, а на щеках рисуют капельки крови. Веселый карнавал, праздник, призванный заглушить инстинктивный страх смерти и холода.


Я наливаю в большую кружку глинтвейн, сворачиваюсь клубочком под пледом и молча смотрю в окно. Колесо Года никогда не останавливает. В этом сила и нерушимость древних традиций, сказаний и легенд.

Если долго и внимательно вглядываться в ясное и темное небо, быть может нам повезет, и мы увидим, как Дикая Охота спускается с небес, как Великий Король пришпорит коня, а Дитя несет перед всадниками огонь. Я не боюсь духов в темноте, ведь на моем подоконнике горит свеча. Утром колдовское наваждение развеется, и я поставлю на стол тыквенный пирог. И только холодный утренний туман напомнит, что наступает время тишины, покоя и воспоминаний.

*фото найдены в сети

PS а еще у меня теперь есть канал в telegram и я буду счастлива вас там видеть https://telegram.me/beautynotes  приходите, присоединяйтесь, будем с вами общаться и дружить. Для меня было странно первое время, что  там нельзя как-то комментировать и ощущение, что говоришь сам с собой, но всегда можно открыть чат и получается приятное групповое общение. Я там периодически пишу мысли вслух и о всяком косметическом, что не попадает в блог. В общем, жду вас всех! :)

И в интсаграм https://www.instagram.com/bellalavanda/  тоже заглядывайте 😉 там красиво и весело!

Latest Comments

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *