Итальянское платье начала 16ого века, по мотивам картины Рафаэля «Девушка с единорогом». Анализ и мысли

lady_with_a_unicorn

Итальянская мода пятнадцатого – шестнадцатого века значительно отличалась от общеевропейской. Англия, Франция, Германия, Испания в каждой стране присутствуют свои отличительные черты костюма, платья, легко можно определить заимствования и какие-то переходящие элементы. Но, что касается Италии, то это кардинально отличающееся женское платье.

Италия пятнадцатого века, это самый расцвет Возрождения, начинает подражать античности, в моде драпировки, складки, завышенная талия, обилие разрезов на рукавах, воздушность и легкость силуэта, сложные прически со множеством кудрей, плетений, косичек, но  даже такие сложные сооружения выглядят легкими.

Уже в конце век, в самом начале века шестнадцатого, итальянки захотят подчеркивать свои формы, появится жесткий корсаж, а еще позднее, корсет. На самом деле, корсет уже начинают носить, но не все и не везде.

Я хочу подробно остановиться на некоем переходном варианте платья, распространенном в переходный период, конец 15ого, начало 16ого века. Такое платье не надолго задержится, трансформировавшись уже в сороковых годах в пышные и массивные наряды с вытянутым мыском, жестким лифом, обилием украшений, драгоценных камней и вышивки.

Я поясню, почему называю практически пятидесятилетний период недолгим. Это сейчас тенденции моды меняются каждые три месяца, постоянный поток новой информации, дизайнов, чего угодно. В прошлом перемены происходили гораздо медленнее. Достаточно упомянуть, что еще в девятнадцатом веке приличные дамы, следившие за модой, но не желающие показывать своего тщеславия, покупая шикарное платье от Ворта, в соответствии с последней модой, убирали его и надевали только лет через пять.  Считалось неприличным подражать всем новомодным течениям.

Но, вернемся к Итальянкам. Для наглядности, пример женского костюма, конец 15ого.

Конец 15ого века — первая четверть шестнадцатого:

Платья второй половины шестнадцатого века:

Это, конечно, не все фасоны, какие носили итальянки. Платье, прическа, украшения, все это могло отличаться в зависимости от социального положения, богатства и статуса, и даже города где жила женщина.

Мое итальянское платье полностью повторяет платье на картине «Девушка с единорогом» Рафаэля (Raphael «Lady with a unicorn»). Датируется картина 1505г.. Считается, что на этом портрете изображена Джулия Форнезе, любовница Папы Римского Александра VI, он же Родриго Борджиа.

lade_with_unicorn_midi

Чем интересно это платье ….  Талия все еще завышена, но уже спускается ниже, ближе к естественной линии талии. Корсаж у платья плотный, ткань практически натянута, чтобы не было складок. Такого эффекта добиваются ранним корсетом 16ого века, но тут его может и не быть, скорее всего,  очень плотная ткань, плотный шелк.

У платья глубокий вырез, выглядывает нижняя рубашка, плечи целомудренно прикрыты шарфом.

Тонкую талию подчеркивает узкий пояс. Интересная деталь, не так часто изображают на портретах благородных дам пояса.  Конкретно этот может быть выполнен из тонкой кожи с тиснением, а может быть кожа обтянута тканью – бархатом, к примеру. Но мне, все же, кажется, что это кожа.  Есть достаточное количество изображений тканных поясов, а так же длинных поясов с декоративной бахромой на концах.

Для меня загадка – покрой юбки. Я до сих пор не понимаю, слитная это юбка, или она имеет разрез в центре. Если судить только по картине, я бы смело сказала – да, разрез есть. Но я не нашла ни одного изображения аналогичного платья с разрезом, он появится ближе к середине 16ого века.  Допускаю, что бордовая полоса – только декоративная отделка платья.  Нижние юбки уже носят, они могут отличаться по цвету от платья, быть из яркой ткани с отделкой.

Узкие рукава со множеством прорезей постепенно уходят из моды, а на смену им приходят, на контрасте, широкие рукава. Рукава могут быть из контрастной ткани, однотонной или с рисунком. Они тоже в чистом виде не просуществуют очень долго, дойдя до абсурда в своей ширине, они превратятся в буфы, узкие рукава с мелкими прорезями и множеством отделки.  Я вижу причину короткой жизни такого фасона в его непрактичности.

На этих портретах можно наглядно увидеть, как широкие рукава постепенно сужаются, а лиф платья удлиняется, линия талии спускается, визуально создавая модный венецианский силуэт.

Рукава привязываются в платью, привязывают лентами, не шнурами. Лямки платья опущены, они будто обнимают плечи и вот вот упадут. Девушка кажется сутулой, а плечи покатыми.  Такая линия плеч, хоть и не очень естественная, считалась идеальной и демонстрировала, что женщина никогда не сталкивается с физическим трудом.

На девушке дорогие украшения. На шее золотой кулон с крупными рубинами, жемчугом и бриллиантами, а на голове золотой обруч. Его плохо видно. На этом эскизе кисти Леонардо Да Винчи предположительно изображена Лукреция Борджиа, на ней аналогичное платье и волосы так же украшены обручем, поддерживающим легкую вуаль.

И, опять же, обращаю внимание, что у девушки нет бровей и ресниц, такая мода, их даже специально выщипывали. Нам сейчас этого не понять, но и волосы по линии роста волос мы не сбриваем, как в Европе 14ого века, и как же нам повезло!

Конечно, итальянская мода пятнадцатого века такая разнообразная, что мне остается только выискивать какие-то закономерности и проводить параллели. К сожалению, у нас очень мало качественной литературы на эту тему, а если книги и есть, то они не переведены на русский язык и добывать их довольно сложно.

Я, конечно, с нетерпением жду, когда мое зеленое платье дошьют и я обязательно покажу вам фото.  На примерке это выглядело очень красиво, но я все еще жду, когда же привезут бордовый шелк для отделки и рукавов.

Если вам интересны какие-то темы в истории костюма, напишите мне в комментариях! Мне очень нравится делать такие обзоры, так что я с радостью расскажу, о чем могу.

Latest Comments
  1. Алекс

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *