Секреты красоты: Королева Елизавета I Тюдор

1563 Queen Elizabeth I 1533-1603 The Hampden Portrait - копия

Королева Елизавета, королева-девственница, королева-воительница, королева, чье правление стало Золотым Веком для Англии.

От нелюбимой дочери до самой блестящей женщины своего века, сложный и противоречивый путь прошла эта рыжеволосая девушка.  А я хочу сегодня рассказать о том, как эта не самая внешне привлекательная королева, стала иконой стиля.

Иконой в прямом смысле. Елизавета понимала, что ее положение на троне весьма шаткое. Да, она была законной наследницей, но перед ней сменилось две королевы и мальчик король, одна из соперниц успела побыть королевой всего девять дней, после чего сложила свою голову на плахе. Страну раздирали религиозные войны, сестрица Мария оставила ей весьма скудную казну, а на севере Шотландская королева Мария лелеяла мечту об английской короне.

Елизавета была умна, очень умна, и она была женщиной, и понимала, какое значение имеет внешние атрибуты власти. Ее отец, Генрих VIII, любил богатые одежды и драгоценности, Елизавета пошла еще дальше.

В Голливудских фильмах очень любят акцентировать внимание на толстом слое белил, парике и плохих зубах, но давайте разберемся, что же из этого правда и как на самом деле выглядела королева Елизавета, а как же какой косметикой она пользовалась и как повлияла на моду своего времени.

Елизавета стала королевой Англии в 25 лет. Уже не юная девушка, но средневековым меркам. От нее ожидали, что она как можно скорее выберет мужа и начнет рожать наследников английского престола.

Рыжеволосая, истинная дочь своего отца, унаследовавшая обаяние и грацию Анны Болейн, развившая ум чтением и занятиями, эта королева отличалась не только свежей красотой, но и образованностью.

На ранних портретах мы видим вполне симпатичную девушку.  Я очень люблю вот этот портрет, написанный через 5 лет после коронации, здесь Елизавете 30 лет, и она прекрасна.

1563 Queen Elizabeth I The Hampden Portrait

Если смотреть на портреты Елизаветы от самых ранних до более поздних, видно, что даже в старости она сохранила определенную худощавость, ее тело не расплылось, она много времени проводила на свежем воздухе, охота, конные прогулки, танцы. К тому же, она никогда не ел слишком много, и учила этому своих фрейлин. Отметим, что ее отец, как раз ел с удовольствием и ни в чем себе не отказывал, так что страх потерять форму объясним.

На первом портрете Елизавете 13 лет, а второй портрет — коронационный. Она в перешитом платье своей сестры, Марии Тюдор. Вот платье и корсет, которые были на ней в тот день.

Но, была у Елизаветы одна слабость – сладости. Она обожала все сладкое, засахаренные фруткы, пирожные, конфеты. Во времена Елизаветы сахар считался деликатесом, он был очень дорогим и не все могли его себе позволить, но, королева, конечно же, могла.  Сахаром посыпали даже мясо, его добавляли во все, во что можно его добавить, а так же делали из сахара съедобные цветы, медали, да что угодно.

Конечно, такое обильное употребление сладостей плохо сказалось на состоянии зубов королевы.  Тем более, что зубы чистили медовой водой. К концу жизни, когда их почти не осталось, она даже подкладывала ватные тампоны за щеки, чтобы они не казались впалыми.

В тридцать с небольшим Елизавета перенесла оспу. Она болела очень тяжело и опасались за ее жизнь. Болезнь королева победила, а вот следы на лице и на теле – нет.

Так как Елизавета постоянно была окружена какими-то женихами, она старалась сохранить свою красоту.  Белоснежная кожа все еще оставалась идеалом. Самым популярным средством для достижения идеала были белила, но в их состав входим свинец и уксус, это не миф, а реальность того времени.  Среди побочных эффектов такой косметики значились – головокружения, потеря аппетита, сонливость, потеря зрения, выпадение зубов. Мы не знаем, влияло ли это как-то на Елизавету, все же она дожила до весьма преклонного возраста, но уж точно здоровья многолетнее использование такой косметики не прибавляло.

Румянами не пользовались, румянец был не в моде, но существовала специальная краска для лица «фукус», ее обычно наносили на губы.

В глаза могли закапывать экстракт белодонны, чтобы придать им блеска и расширить зрачки. Брови выщипывали, в моде был высокий и открытый лоб.

Конечно же, цвет волос королевы считался самым модным. Золотисто-рыжие волосы были предметом зависти многих красавиц, и чтобы достичь желаемого, волосы вытравливали мочей. Если нужного эффекта достичь не получалось, использовали парики из чужих волос.

Elizabeth I The Hardwick Portrait, c1599, by Nicholas Hilliard and his workshop

Вообще, главное отличие косметики того времени – она почти вся была ядовитая.

Вот примеры некоторых рецептов:

От пятен на коже: белок двух яиц хорошенько перемешать с розовой водой, соком подорожника и соком щавеля. Применять в следующих пропорциях: 8 унций уксуса и той розовой воды, одна кварта и одна унция квасцов, которые варить, пока они не умягчатся и не уменьшатся на треть. (Christopher Wirzung,General practise of Physicke, 1654.)

Белила: взять тальк и жженое олово, нагревать в печи три или четыре дня, и смешать полученный пепел и зелеными фигами или очищенным уксусом.

Рецепт для получения фукуса (красной краски для лица): Смешать кошениль с белком яиц, сваренных вкрутую, соком фиг, квасцами и аравийской камедью. Еще один рецепт красной краски: замочить красный сандал на два дня, а затем смешать с двумя унциями рыбного клея, который к тому времени пять-шесть дней вымачивался в белом вине. (Milton Carrol, The Elizabethan Woman)

Как получить красную краску для лица. Взять хорошо толченый сандал и дважды очищенный крепкий уксус, положить в уксус столько сандала, сколько нужно, варить, пока не станет мягким, добавить немного истолченных квасцов, и у вас получится прекрасный красный цвет. (Giovanni Ruscelli (Alessio), The secretes of reverende maister Alexis of Piemount, 1568)

Взять 12 унций мускатного ореха, скорлупу от него же, имбирь, зерно и гвоздику, каждого по пол-унции, унцию ревеня и валерианы по пол-унции каждого, две унции лаврового масла, специи оставить неразмолотыми, добавить четыре кварты вина, закрыть хорошенько и оставить на четыре недели, после чего слить вино, растолочь специи в кашицу, залить снова тем же вином и оставить на три дня, затем хорошенько перемешать, проварить в горячей воде, но не кипятить. Эта вода удаляет всяческие пятна с лица и тела. (Christopher Wirzung,General practise of Physicke, 1654.)

Для смягчения обветренных рук. Растопите три унции свежего масла и три унции оленьего внутреннего жира, добавьте четыре или пять порезанных яблок и шесть унций белого вина, и варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, добавьте полдрахмы корицы, камфары, гвоздики и мускатного ореха и две унции розовой воды, и варите до тех пор, пока розовая вода не выпарится. Затем процедите через ткань.

Повторять не советую, с елизаветинских времен косметология ушла далеко вперед.

Елизавете было очень страшно стареть. Она любила молодых мужчин (была она девственницей до конца жизни или нет, мы не узнаем, но она очень любила их общество), и искренне верила в преклонение перед ней как перед прекрасной дамой.  Кстати, она обожала мужские стройные ноги. Чем без зазрения совести пользовались ее молодые фавориты.

 Уже через пять лет после начала  правления Елизаветы, вышел указ, что портреты королевы имеют право рисовать только одобренные художники и только по установленным заранее шаблонам. Этакие тюдоровский фотошоп.

Сравним :

На первом портрете Елизавете 59 лет, а на втором 67.

Роскошные и тяжелые наряды, которые она ввела в моду, обилие драгоценностей и богатых вышивок – тема для отдельного рассказа, иначе этот пост затянется еще на несколько страниц А4. Каждый ее портрет можно бесконечно разбирать с точки зрения символики, там очень много чего спрятано между строк.

Надеюсь, вам было интересно. Пишите, что еще вам рассказать про Тюдоров?

 

Latest Comments
  1. Татьяна
  2. ionifie

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *