Как ухаживали за собой в Средние Века

rossetti

Сегодня мы просто идем в магазин и покупаем шампунь для волос, зубную пасту и крем.  И даже краска для волос у нас в ассортименте, хочешь блонд, хочешь шоколад, а хочешь, розовая, зеленая, фиолетовая. Быть красивой и ухоженной в Средние века было гораздо сложнее. В ход шли все доступные средства.

Цитаты из средневековых трактатов 12ого века, посвященных здоровью и украшению женщин «корпус Тортулы», приведенных в книге «Закуска для короля, румяна для королевы».

Мне нравится, что некоторые из рецептов можно повторить, например овсяные хлопья для умывания хороши и в наши дни.  Привожу те рецепты, которые можно воспроизвести и в наши дни.

О разнообразных средствах для волос

248. Когда будет расчесывать волосы, пусть воспользуется таким порошком: сушеные розы, гвоздика, мускатный орех, кардамон, галантовый корень. Это все надо превратить в порошок и замочить в розовой воде. Если этой жидкостью попрыскать волосы и расчесать их влажным гребнем, волосы станут лучше пахнуть. Сделав гребнем в волосах пробор, туда стоит насыпать этот порошок, и волосы станут удивительно пахнуть.

  1. Благородные дамы носят в волосах мускус или гвоздику, иногда и то и другое, однако, скрывают это, чтобы никто не заметил. Они также кладут гвоздику, мускус, мускатный орех и прочие благовония в платок (накидку), который повязывают на голову.

255 Свари осадок белого вина в меду так, чтобы он достиг густоты керота, намажь этим волосы, чтобы они стали золотистыми.

А еще, итальянки осветляли волосы ослиной мочей, у них были специальные шляпы, по полям которых они расправляли волосы, оставляя из выгорать на солнце. Чего не сделаешь, ради модного тренда.

О том, как женщины делают лица краше

272. Сделав красивыми волосы, следует приняться за лицо, ибо если лицо должным образом украшено, то даже уродливая женщина становится привлекательной. Женщина украшает себя следующим образом: сначала хорошенько моет лицо горячей водой с французским мылом, ополаскивает себя в купальне водой, в которой были замочены отруби, затем вытирает лицо и наносит на него масло из винного камня.

Об отбеливании лица

  1. Керот, который если наносить ежедневно, придает лицу белизну, получают так. Фиалковое или розовое масло и куриный жир надо поместить в глиняный сосуд и довести до кипения. Растопить белоснежный воск, добавить яичный белок и смешать с порошком из истолченных и просеянных белил, поварить немного, процедить через полотно и к сцеженному прибавить камфару, мускатный орех, две или три гвоздики. Все это завернуть в пергамент. Наносить только после того, как керот приобретет приятный аромат. Женщине следует намазать этим лицо, а затем придать румянец, прибегнув к следующему. Нужно взять стружку розового дерева, насыпать в яичную скорлупу, куда налито немного розовой воды, добавить немного квасцов, этим пропитать хлопок и прикладывать к лицу, отчего лицо приобретает румянец.

От трещин на губах

297 Трещины на губах проходят, если помазать их розовым маслом или льяным семенем, отваренном в очищенном цикламене, а также можно мазать их истолченным семенем камнеломки с соком золотысячника или круглого кирказона.
298. От этого помогает и сок полыни.

Об отбеливании зубов

303. Также, чтобы очистить зубы и сделать их белее. После обеда женщина должна поласкать рот самым лучшим вином, затем насухо вытереть его новой белой тканью. Наконец, пусть ежедневно жует фенхель, зорю или петрушку, и это на пользу, потому что появляется приятный запах, хорошо очищаются десны, зубы становятся белоснежными.

Кстати, с зубами проблемы у европейцев начались примерно в конце 15 века, когда стали употреблять много сахара. Особенно от кариеса страдали богатые, а вот крестьяне сахар и сладкое употребляли реже или не употребляли вовсе, так что у них состояние зубов все было гораздо лучше. Добивали себя в елизаветинскую эпоху тем, что в качестве очищения зубов еще и полоскали рот водой с медом.

Судя по ингредиентам, следить за собой было еще и весьма затратно. Если мед, жир, отруби, и даже розовые лепестки достать не проблематично, то мускатный орех, гвоздика, розовая вода и вино в Средние века довольно дороги.

Остается только радоваться, что сегодня мы избавлены от необходимости толочь, месить, вымачивать что-либо. Хотя, иногда натуральные средства не уступают тем, что фасуют в баночках на заводах.

Latest Comments

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *