Легенда о Мелюзине

У Филиппы Грегори в книге «Белая королева» упоминается, что женщины семьи Елизаветы Вудвилл, через ее мать Жакетту Люксембургскую, обладают магическими способностями, потому что ведут свой род от богини рек Мелюзины. Там приводится красивая версия этой легенды, реально существующей, но вовсе не такой уж романтически идеальной.

В стародревние времена, сестра короля Артура, фея Прессина, влюбилась в смертного короля Альбы. И он полюбил ее всем сердцем, но перед свадьбой фея взяла с него слово, что он никогда не будет входить в комнату, где купается она или ее дети.

Мелюзина 1

Король, обещание, конечно же, нарушил, и тогда фея, с тремя своими дочерьми, покинула его и вернулась на остров Авалон.

Девочек звали Мелюзина, Мелиор и Палатина. Примерно в возрасте 15 лет девочки начали интересовать, а где же наш папочка, и мама рассказала им свою грустную историю. Мелюзина расстроилась, а потом решила, что надо мстить папочке, подговорила сестер, и они заточили короля внутри горы.

Мама, узнав об этом, была очень опечалена, поняв, какую злую девочку вырастила, и наложила на Мелюзину заклятие, что она будет каждую субботу от талии и ниже превращаться в змею.

Однажды в лесу Мелюзина познакомилась с неким юношей Раймондом. Того туда занесла нелегкая, он на охоте, случайно (?) убил дядю, графа Пуатье, и от страха сбежал. Парочка, что надо, злобная мегера и трус. Юноша был так поражен красотой Мелюзины, что сразу же предложил ей стать его женой. А она обещала ему, что избавит его от наказания за убийство, и вообще будет ему счастье, богатство и прочее и прочее.

Молодые люди поженились, Мелюзина помогла ему заполучить много земель и богатств, и стали они основателями дома Лузиньянов, и с помощью магии построили замок Лузиньян. У них родилось десять детей, и все в целом было хорошо.Правда, каждую субботу, Мелюзина запиралась у себя в комнате и никто ее не видел. Некоторым это казалось очень странным. Придворные начали всякое шептать на ухо ее мужу. Тот решил разузнать, в чем же дело, и подсмотрел в щелочку, как жена купается. Увидел ее хвост, но скандалов не устраивал, все-таки профита о такой жены было много.

Однажды, два сына их повздорили и один другого убил, Раймонд закатил истерику и обозвал жену змеей. Она тут же сделала свои выводы, превратилась у него на глазах в дракона, облетела вокруг замка, издала истошный вопль и улетела навсегда.

С тех пор, когда умирает кто-то из рода Мелюзины, особенно одаренные ее потомки, в основном – женщины, слышат ее стон.

Потомками Мелюзины считали себя и Плантагенеты, говоря, что все мы сыновья Дьяволицы.

Вот такая красивая легенда, очень популярный в Средние века сюжет.

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *