Мария Стюарт королева Шотландии

mary-stuart-queen-of-scotland

Я продолжаю публиковать самое интересное из моего телеграм канала @EnotoLand. Сегодня поговорим о Марии Шотландской.

Мария Стюарт была дочерью шотландского короля ( племянника Генриха VIII) и французской принцессы Марии де Гиз. В очень юном возрасте ее сосватали за наследника французской короны, и девочка воспитывалась во Франции, при королевском дворе. Со всех сторон Мария получается претенденткой на короны — шотландскую по рождению, английскую по происхождению и французскую по браку.

Представляете, как это должно быть давит на психику, осознавать себя трижды королевой?

Мария с этим справлялась не очень, она всячески подчеркивала право на английский трон, особенно Елизавета раздражал английский герб на тарелках соперницы. То, что Мария была моложе и симпатичнее Елизавету тоже не слабо бесило. конечно.

Основное напряжение заключалось в религиозных вероисповеданиях, Мария была католичкой, а Елизавета протестанткой.

Пока Марии светил французский трон, особо никаких проблем не возникало, но так сложилось, что молодой супруг ее скончался. Мария Стюарт оказалась не нужна во Франции, там были другие претенденты на трон, братья ее супруга.

В Шотландии было не то, чтобы весело, да и вообще ее там не особенно ждали. Всю власть после смерти родителей прибрал к рукам сводный брат-бастард, лорды в целом им были довольны, а саму Марию в Шотландии не знали, ведь она покинула ее еще маленькой девочкой.
Да и вообще, холодная, мрачная страна с суровым климатом, никаких тебе балом, музыкантов и поэтов, никаких утонченных развлечений. От скуки Мария решила немножко поуправлять. И для начала, она решила, что стране надо стать католической. Как вы понимаете, народ был не то, чтобы за… в общем, все волновались.

А еще Мария решила выйти замуж. Она не была такой дальновидной, как кузина Елизавета, так что жениха выбирала «по любви», а влюбилась она в смазливого, но не шибко отличающегося умом и сообразительностью лорда Дарнли. У этого лорда через седьмую воду на киселе тоже были предки английские короли…

У Марии, кроме недостатка мудрости (смекалки было хоть отбавляй, но на ней одной далеко не уедешь), был еще один недостаток — ей нравилось пребывать в образе этакой романтичной всеми обожаемой королевы.

Она была уверена, что все вокруг поголовно в нее влюблены и всячески это подчеркивала. При чем, даже если речь шла о каких-то политических союзах, для себя она все равно решала, что все дело в ее личном обаянии и женской привлекательности. В будущем именно на этом она пару раз погорит, переоценив силу мужской привязанности.

А пока что она вышла замуж и даже забеременела. Узнав эту потрясающую новость Елизавета весьма огорчилась, еще бы, сама то она была и без мужа и бездетная, а вопрос наследника стоял очень остро. А тут такая вот готовая королева, да еще и с наследником, конечно Елизавета нервничала.

Пока Мария ходила беременная у нее начали открываться глаза на собственного мужа. И не особо то он оказался умен, да еще и изменял ей, и интриги начал плести. Плюс, он прямо на глазах королевы заколол ее доверенного секретаря Риччио, что плохо сказалось на здоровье Марии, перенервничала. С мужем она какбы помирилась после этого, но не на долго. У нее уже появился новый защитник и обожатель граф Джеймс Ботвелл.

Ботвелл был стопроцентным мужчиной и, похоже, он действительно в нее крепко влюбился. Только этим можно объяснить глупости, которые эта авантюрная парочка дальше начала совершать. И закручивается по настоящему детективная история.

Родив наследника, Якова Стюарта, Мария решает, что от мужа надо как то избавляться. Он еще молод, так что рассчитывать на его скорую кончину не приходится. Под Эдинбургом взрывается красивый домик, где должны в это время быть Мария и Дарнли, только Марии там не было, а Дарнли найден во дворе, убитым. Кто заговорщик так и не понятно до сих пор, но вероятно, что все сразу, и Мария и Ботвелл и еще несколько политических партий.

А дальше Марию обвиняют в убийстве мужа, ну логично же, убила, чтобы выйти замуж за любовника. и она за него действительно вышла! Всем сказала, что он, негодяй такой, ее увез, изнасиловал, и тут уж пришлось выйти за него, чтобы избежать позора. Но то, что между ними были любовные отношения, сомнений не вызывает, так что скорее всего эту историю они сочинили вдвоем, чтобы хоть как то оправдать неравный брак.

Марию преследуют, вообще в Шотландии она как то пришлась не к месту, они и до нее неплохо жили, а она там какие-то интриги пыталась вести, да еще и католичество навязать. Ее вынуждают подписать отречение в пользу сына, а дальше она бежит … в Англию.

В Англии она пытается обратиться за поддержкой к кузине Елизавете. Но, Елизавете она на английской земле как ни пришей кобыле хвост, та и так постоянно в боязни заговоров, интриг католической церкви и местного дворянства. А тут еще потенциальная голова, на которой корона неплохо смотрится. Что делать с этой бывшей королевой не понятно и Елизавета пока что отсылает ее в пожить в замке у одного богатого лорда. Там ей выделен штат прислуги, она тратит огромные суммы, фактически она живет как королева и тратит деньги как королева, только вот королевства то, которое ее содержало бы не было. А Елизавета ох как не любила тратить собственные деньги. У нее даже была классная схема летнего отдыха — она приезжала к какому нибудь лорду, оказывая ему своим визитом небывалую честь, и жила там на всем готовеньком. Приезжала, понятно, не одна, а с двором, так что бывало, что лорды и разорялись после этого…

Но, Мария не только сорила деньгами, она еще писала письма…. писала во Францию, чтобы поддержали ее претензии на Шотландский и Английский трон, писала папе Римскому, герцогу Норфолку, Ботвеллу, который в то время уже был в тюрьме в Дании, писала она много и опасно. Ее переписку читали, расшифровывали, находили, она все равно строила дурочку, от всего открещивалась и продолжала писать. А еще она требовала, чтобы Елизавета поддержала ее и начала воевать с Шотландией.

За Норфолка Мария даже собиралась замуж, он был мужчина хоть куда, тоже с королевской кровью, деньгами не обделен, в общем, можно было на этом сыграть. Тем более она и тут завела романчик, писала ему нежные письма, он ей отвечал… Но головы не потерял и вовремя пришел к королеве Елизавете каяться, так мол и так, сам то я не при чем, а вот эта рыжая дружит против тебя.

Франция Марии особо не отвечала, она там как-бы никому уже и не нужна была, своих проблем хватало.

Папа Римский даже издал указ, согласно которому любому человеку прощался смертный грех убийства, если убьет он английскую королеву. Тут Елизавета реально занервничала. Ее секретные службы давно уже всячески ей намекали, что Мария Стюарт не успокаивается и продолжает плести заговоры против своей кузины. По факту, за заговор против короны — смертная казнь. Но Елизавета 19 лет тянула с вынесением приговора, не могла она казнить королеву, да еще и родственницу.

И Мария, знала, что та не может ее казнить… Ведь королевская особа священна, ее нельзя убить (ничему ее история не научила…).

Тогда Френсис Уолингем (очень интересная личность, по нашему чтото вроде главы контр разведки, фбр, и всех спецслужб вместе взятых) решил королеве Елизавете помочь и предоставить ну просто уже стопроцентные улики, чтобы деваться ей было некуда и приговор таки был бы подписан.

Он давно уже знал все тайные каналы передачи писем, а передавали их в пробках бочек из под вина в том числе, и через правильных людей начал переписку, весьма откровенную и неосторожную. Мария воодушевилась, еще бы, 19 лет уже сидит считай в тюрьме, хоть и роскошной, а тут опять приключение. И она писала… и написала то, что было нужно королевской разведке, что Елизавету пора бы кончать.

Тут уже нервы королевы Елизаветы не выдержали и она указ о казни подписала….

Можно очень по разному относиться к королеве Елизавете и к Марии Стюарт, но мне кажется, что личность второй излишне романтизирована, а первой вот реально некуда уже было деваться, не ждать же, когда соперница тебя реально прикончит, тем более, что попытки то уже были.

Казнь состоялась в замке Фотерингей, когда Мария Стюарт взошла на плаху и сняла накидку, на ней была алая нижняя рубаха.

А ее сын Яков стал таки наследником английской короны, именно ему завещала править королева Елизавета после своей кончины.

 А как вы относитесь к шотландской королеве? Сама виновата? Или Елизавета была не права?

PS Всех приглашаю подписываться на мой канал @EnotoLand , обещаю, будет еще много интересного!

Latest Comments

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *