Красавицы прошлого: Мария Антуанетта

Да да, сегодня хочется о той самой, «Пусть едят пирожные, если у них нет хлеба». Кстати, она этого никогда не говорила… Как и королева Виктория никогда не советовала дочери закрывать глаза и думать об Англии.  Не будем о грустном, революцию и гильотину оставим историкам. А мы будем только о прекрасном, о красоте, стиле и косметике.

С детства у Марии Антуанетты были слабые и редкие волосы. Но это не мешало ей оставаться прелестным ребенком, очень миловидная, тоненькая и изящная, с тонкой талией и фарфоровой кожей.

После смерти Людовика ХV, когда дофина становится королевой Франции, от стресса ее волосы начинают выпадать. Ее простые прически постепенно становятся все более замысловатыми, парикмахеры используют много шиньонов и накладных прядей.  А после первых родов волосы и вовсе пришлось коротко отстричь, все это прячется под пышными париками.

Сложная политическая обстановка в стране, не простые отношения с мужем и бесконечная клевета сказываются на состоянии волос королевы, она начинает рано седеть, а во времена тюремного заключения волосы выпадают клочками, но она все равно умело маскирует это простыми прическами и чепцом.

Королева Стиля, она вводит в моду сперва высокие и сложные прически, роскошные платья с богатой отделкой. Известен случай, когда прическа королевы была такой высокой, что ее пришлось разобрать, чтобы она могла пройти в дверной проем, а затем – собрать заново.

Но на смену избыточной роскоши приходит простота. Увлекшись идеями Руссо, простотой и возвращением к «естественности», Мария Антуанетта приказывает построить рядом с Версалем маленькую ферму, где живет с детьми и принимает только самых близких друзей. Здесь они много времени проводят на свежем воздухе, гуляют, собирают букеты полевых цветов, устраивают пикники и даже учатся ухаживать за домашним скотом. Нет, конечно, королева не доит коров и не вычищает хлев, для этого есть крестьяне, живущие здесь же на ферме.

Все это больше напоминает красивую картинку, любую грязь и все неприятное для глаз мгновенно убирают, все овечки надушены, у коров на шеях серебряные колокольчики на шелковых лентах. Содержание этой пасторали обходится едва ли не дороже, чем прежнее увлечение нарядами и драгоценностями.

Стиль одежды меняется, в моду она вводит простые светлые и легкие ткани, платья, в которых удобно бродить по полям, широкополые соломенные шляпки. В може самые нежные и светлые оттенки тканей, им присваивают замысловатые названия: голубая лапка, бедро испуганной нимфы, цвет блохи в родильной горячке, последний вздох жако, влюбленный жандарм.

Народ, кстати такое стремление к простоте осуждал, особенно вот эту моду на платья-сорочки. Весь они выглядят точь в точь, как нижняя рубашка, хоть и перетянуты талия и рукава лентой. Портрет Марии-Антуанетты кисти Элизабет Виже-Лебрен в простом белом муслиновом платье был воспринят очень плохо, и «из-за нескромности костюма, особенно, если речь идет о королеве» его пришлось убрать, а взамен художница срочно нарисовала второй, повторяющий композицию, но в голубом платье лионского шелка. Муслин был английский, так что еще и поддержали отечественного производителя. А вот декольте на первом портрете все же скромнее.

По воспоминаниям Мадам Виже-Лебрен, придворной художницы, рисовавшей Марию Антуанетту: «…самым замечательным в ее внешности был необыкновенный блеск кожи. Она буквально светилась. Никогда ни у кого я ничего подобного не видела. Кожа ее лица казалась прозрачной. Мне никак не удавалось запечатлеть это на полотне: не хватало красок, чтобы передать эту свежесть и сияние, свойственные только ей одной».

marieantoinette

У Марии Антуанетты было два любимых средства для лица и одно из них готовилось на основе бульона из восьми голубей. А яичную маску можно повторить и сегодня. Для этого нужно смешать 2 чайных ложки коньяка, 1/3 чашки сухого молока, 1 яичный белок, выжатый сок лимона. Кстати, этот же рецепт использовала еще одна красавица, Зинаида Юсупова. Ее сын Феликс отмечал, что даже в семьдесят лет, благодаря этому секрету, кожа матери светилась и казалась такой же молодой, как и в тридцать.

Лицо королева отбеливала лицо «водой ангелов» Eau d’Ange. Точные компоненты этого цветочного-древесного настоя не известны, но сохранились записи, что туда входил корень ириса.

Основой кремов и помад для Марии Антуанетты были пчелиный воск, розовая вода и миндальное масло. Для того, чтобы у кремов была легкая, а не липкая текстура, придворные аптекари вымешивали средства деревянными лопатками по несколько часов.

Безупречный цвет лица подчеркивали румянами. Королева признавала румяна только розовых оттенков — накрашенное лицо должно было имитировать фарфоровую, белую кожу со здоровым румянцем. Немного косметики она наносила и на губы, чтобы придать им естественный розоватый цвет.

Ароматы Версаля совсем не устраивали Марию Антуанетту, с детства привыкшую к гигиене и чистоте. Французские придворные такой привычкой похвастаться не могли, но королева боролась, как могла. В ее покоях всегда были корзины цветов, свечи с благовониями, чаши с розовой водой.

Очень чистоплотная, королева практически каждый день принимала ванну, куда добавляли ароматические масла, лепестки роз, смесь из сладкого миндаля, сосновых орехов, льняных семян, корня алтея и луковиц лилий. Вместо мочалки королева использовала небольшой мешочек с отрубями.

На все тело она наносила ароматические смеси, предпочитая аромат роз для лица и волос, фиалок и любимого ею флердоранжа — для тела. По иронии судьбы эти же духи стали причиной гибели королевской семьи. В 1791 году, когда они бежали из Парижа от разъяренной толпы революционеров, именно по этим духам Мария Антуанетта была узнана, и ее семья помещена под арест.

Уже в наше время, появилась возможность воссоздать духи королевы по имеющимся спискам ингредиентов. Этой задачей заинтересовалась парфюмерная компания Quest International.

Знаменитый парфюмер Фрэнсис Кюркджян, автор таких известных композиций, как My Burberry, Narciso Rodriguez for her, Nina Ricci L’Extase, Acqua di Parma Iris Nobile и многих других, создал M.A. Sillage de la Reine – нежный букет из роз, ириса, жасмина, туберозы и цветков апельсина, оттененный нотами кедра и сандала и переходящий в «базу» из бамбукового мускуса и серой амбры. Чтобы сохранить атмосферу XVIII века, аромат был создан полностью из натуральных ингредиентов (хотя и без животных составляющих).

Аромат создавали совместно с Версалем, и он должен был стать одним из экспонатов музея, но потом его даже выпустили в продажу.

Пирожные, туфельки, невероятные прически, роскошные украшения и избыточная роскошь. Как бы трагично не закончилась жизнь самой блестящей королевы Франции, эта жизнь была яркой и красивой, оставившей заметный след в истории.

Latest Comments
  1. Frozen Icon
  2. Елена
      • Елена

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *