Шесть жен Генриха VIII — часть 1

Не так давно я завела канал в telegram @EnotoLand, и он меня очень вдохновляет на всяческие исторические безобразия, так что я даже решила немножко продублировать в блоге. Я останусь в рамках телеграмного формата, то есть много текста и не очень много картинок.

Henry-VIII

Поговорим о Генрихе VIII и его шести женах?  О Генрихе нашем Восьмом есть чудесная английская поговорка – развелся, казнил, умерла, развелся, казнил, пережила.


Жена number one Екатерина Арагонская

По большому счету, у Екатерины были все шансы жить долго и счастливо. Она была дочерью Фердинанда и Изабеллы, объединивших Испанию и отправивших Колумба в плаванье до Америк.
Екатерину выдали замуж за английского принца Артура. Да, не Генриха. За его старшего брата. Они были примерно одного возраста, понравились друг другу и в целом вполне благополучно прожили в браке пол года. Только вот… Артур заболел потницей и умер.

Екатерина осталась одна, в Англии и почти без средств к существованию. Ее приданное не было до конца выплачено и свекр Генрих VII решил, что раз приданное ему не доплатили, то и он содержать невестку не будет. Екатерина продавала драгоценности и личное имущество. В общем, положение не ахти. Да и дома особенно никто ее не ждал.

Долго ли коротко ли, но решили, что почему бы ей не выйти замуж за братишку первого мужа. Вообще такой брак просто не мог бы существовать, но Екатерина поклялась, что осталась девственницей и Папа Римский дал специальное разрешение на брачный союз.

И вот тут вопрос – могла ли она оставаться девственницей через пол года замужества с молодым и симпатичным юношей, если у них была обоюдная симпатия и плюс, выходя после первой брачной ночи из комнаты, он шутливо поделился с придворными «Сегодня ночью я был в Испании». Шутка, конечно, пошлая и вульгарная, но записана за Артуром, так что осталась в веках. А еще у них там в семье был заскок на продолжении династии, с этим тоже нельзя не считаться.

Кто знает, может и могла, может они оба были очень стеснительные и хотели получше узнать друг друга. В общем, Екатерину и Генриха поженили. Генриху она очень нравилась, ему вообще нравилось все, что перешло ему от старшего брата – трон, корона, внимание придворных.

Екатерина старше Генриха на шесть лет, ей 24 года, она красива, умна, образована. Генриху 18 и он всегда был очаровательным избалованным ребенком. Его не готовили к трону, но образование дали потрясающее.

Они активно начинают рожать детей, но младенцы один за другим умирают. Генриху нужен наследник, продолжение династии, междоусобные войны в Англии закончились восшествием на престол его отца, страна только начала забывать кровавые ужасы гражданских воин и государственных переворотов.

Единственный выживший ребенок – девочка, Мария. И это очень расстраивает папу, ведь на стороне у него есть бастард мальчик, он даже подумывает его узаконить и сделать наследником. Да, девочки не котировались от слова совсем….

С Екатериной у него долгие годы полное взаимопонимание, мало кто знает, но он даже доверил ей управление государством, пока сам уехал на рыбалку воевать. В это время Шотландия решила поднять восстание и Екатерина лично вела войска, и победила.
Ребенка-мальчика нет, Генрих все чаще поглядывает по сторонам, а там много красивых и доступных леди, а он, мы помним, вырос очень избалованным и себе не привык ни в чем отказывать. Потом появляется Анна Болейн, но о ней отдельно.

Начинается долгий и сложный развод с Екатериной. Она истинная принцесса по рождению, отказывается признавать развод. Генрих хочет уже поскорее жениться на Анне, на свет выуживают ту самую вульгарную шутку Артура и бог знает что еще, но Папа Римский развода все равно не дает.

И тогда Генрих решает, что не будет подчинятся папе Римскому. Он реформирует церковь, сам себе дает развод и женится на Анне Болейн.

Екатерина доживает печальные годы в одном из своих замков, ей запрещено видеться с дочерью, она практически всеми покинутая, умирает от затяжной болезни. Ходили слухи, что бывшую королеву отравили, но кому она уже мешала….

Анна Болейн – вторая жена Генриха VIII

Про Анну Болейн я в свое время много писала, у меня в блоге если два больших поста с картинками и текстом, очень люблю я эту тему.
Начнем с того, что Анна обладала весьма не модной по тем временам внешностью. Худая, не высокого роста, темноволосая, смуглая, тогда как красавицами считались пышнотелые нимфы с белокурыми волосами и молочной кожей. Но при этом она несомненно обладала огромным личным обаянием и сексапилом, что притягивало к ней мужчин.
В юном возрасте Анну в составе свиты сестры короля отправили во Францию, там девушка приобрела лоск, выучила язык, и самое главное, научилась кокетничать. Среди английских придворных она была яркой экзотической птицей, и Генрих, конечно же, обратил на нее внимание.
До этого он обратил внимание на сестру Анны Мэри, и та даже родила ему ребенка. Анне внимание короля льстило, но голову она терять не собиралась. И то ли из кокетства, то ли потому, что голова у нее на плеча неплохо просчитывала ходы, но Анна Генриху отказала.
И вот тут случилось небывалое, король всерьез увлекся.

Король шлет Анне драгоценности, она отказывается. Они переписываются, он оказывает ей знаки внимания. Эти ухаживания длятся три года. За это время они успевают выяснить, что Анна как бы не против, но она отдаст девственность только мужу, а если вдруг что, дети их будут бастардами, и поэтому ну никак. Анна непременно обещает родить сына. Король начинает бракоразводный процесс. Кардинал Вулси ездит в Рим и обратно, но Папа непреклонен. Терпение короля на пределе, Анна тоже начинает показывать характер. Вулси понимает – за ним косяк. Когда то давно он не дал Анне выйти замуж за графа Нортумберленда, а она это запомнила, змея злопамятная…. Такое не забывается.
И тут подсуетилась сама Анна и секретарь Вулси – Кромвель. Вместе они подсказывают Генриху идею независимой от Рима церкви. Параллельно происходит суд над королевой, Генрих пытается аннулировать первый брак.

Он провозглашает себя главой англиканской церкви, разводится и женится на Анне. Она уже к тому моменту носит под сердцем ребенка.
Народ новую королеву не принимает. Мало того, что почти простолюдинка, «законную» королеву отодвинули, изменили уклад жизни, в связи со сменой церкви, земли монастырей отняли, теперь на руинах строят богатые поместья.


А Генрих ой как не любит, когда его не любит народ… Он же рос любимым мальчиком, любимым избалованным принцем, не забываем.
И тут рождается… девочка. Не обещанный ему маленький принц, а еще одна бесполезная девочка. (Он просто еще не знает, что эта девочка у будущем победит Испанию и сделает Англию лидирующей европейской державой, но не всем же дано предвидеть будущее).
Отношения с Анной постепенно портятся. Она уже не такая милая и нежная, как прежде, да и ожидания обманула. Что поделать, пытается вмешиваться в политику, да и мозг, наверняка выносит, ведь у короля целая стайка любовниц. Однажды она застает его в кабинете с Джейн Сеймур, сидящей у короля на коленях. Впадает в истерику и – очередной выкидыш.

Приближенные к Генриху друзья Анну, мягко говоря, недолюбливают и всячески клевещут. Да и самуму королю уже в тягость эти отношения, новая королева все чаще закатывает истерики, чего-то требует, а сына все нет… а тут такие милые фрейлины, а Джейн само очарование и невинность, в противовес скандальной Анне.
Кромвель вовремя подсовывает королю очередной клеветнический донос, вроде как королева спит с музыкантом Смитоном (на самом деле нет). В пыточные камеры попадают музыкант Смитон, поэт Уайт, придворный Генри Норисс и даже родной брад Анны Джордж Болейн. Под пытками все сознаются в прелюбодеянии, а кто бы не сознался…
Состоялся суд. Анну обвинили в государственной измене. Показательно, что в числе судий был ее родной дядя Норфолк и несостоявшийся жених Нортумберленд.
Анну приговорили к смерти. Генрих смилостивился и вызвал из Кале палача. Королеве должны были отрубить голову мечом, а не сжечь на костре. Анна, услышав это рассмеялась и сказала: « Я слышала он хороший мастер, это не составит ему труда – у меня такая тонкая шея».

19 мая 1536 года. Эшафот был покрыт черной материей. Меч спрятан между досок. Казнь была закрытой, иностранных послов во двор Тауэра не пустили. Анна взошла на эшафот и произнесла: «Я умру согласно закону. Я здесь не для того, чтобы обвинять кого-то или говорить о том, в чем меня обвиняют. Но я молю Бога, чтобы он спас короля и его правление, ибо не было еще более доброго принца, а для меня он всегда был самым нежным и достойным лордом и сувереном. Я прощаюсь с миром и от всего сердца прошу вас молиться за меня»…
Получив известие о свершившейся казни, король нетерпеливо ее ожидавший, весело закричал: «Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!». Одиннадцать дней спустя он женится на Джейн Сеймур.

Ах, если бы Анна родила мальчика… Тогда этих сомнений у Генриха не было бы. Он был бы счастливым отцом, богатейшим правителем в Европе, сильнейшим государем. Ему было бы кому передать престол. Но родилась девочка. Еще одна девочка.

Безумный и несчастливый, всю жизнь Генрих будет сомневаться. Действительно ли брак Екатерины Арагонской и его брата Артура был концумирован, или он женился на девственнице. Законно ли стал он главой английской церкви, угодно ли это всевышнему, или это только политически выигрышная позиция. Законен ли был его брак с Анной, на который Папа Римский так и не дал разрешения.

И всю жизнь его будет преследовать призрак Анны, которая, в глубине души он это знал, не была виновна в том, в чем он обвинял ее. Всю жизнь он будет убегать от ее образа, только однажды пленившись похожей на нее внешне женщиной — Кэтрин Говард (кузиной Анны), действительно виновной в изменах, в которой он обвинил ту, которая одна родила ему настоящего наследника его Королевства.

Став королевой Англии, Елизавета I уничтожила все обвинительные документальные свидетельства по делу своей матери.

Анна Болейн. Вторая женщина в истории Англии, которая была коронована, не будучи наследной принцессой. Женщина, которая привела Англию к англиканской вере. Мать Елизаветы. Удивительная и печальная судьба.

«— Нет, Генри, нам не жить в раю! В безумном государстве король имеет право быть безумцем. Ты звал меня не в жены, а на трон! Позволь же мне уйти как королеве. И если ты меня хоть каплю ценишь, не унижай признанием за то, в чем, знаешь сам, я не виновна.» (Г.Горин)

Третья жена Джейн Сеймур

Джейн Сеймур была милой послушной девочкой. Белокурая, с фарфоровой кожей, она скромно опускала взгляд, и никогда никому не перечила. На контрасте с Анной Болейн Джейн казалась сущим ангелом, что правда не мешало ей кокетничать с королем в то время, как королева носила очередного ребенка.

У Джейн было два брата, весьма амбициозных и решительных. Именно амбициями семьи она и оказалась под носом у короля, а дальше уже сыграла ее миловидная внешность.
Король уже понял, что может сделать королевой любую, кого пожелает. Джейн была девочкой из добропорядочной английской семьи, в меру влиятельной, вся такая милая, приторная, добрая и симпатичная овечка… То, что нужно, когда жена у тебя мегера и даже, говорят, ведьма.

Генри женился на Джейн, братья ее собирали с этого союза всяческие бонусы, один стал адмиралом, другой советником короля, и только бедняжка Джейн в придачу к короне, красивым платьям и драгоценностям получила в мужья заметно потолстевшего, склонного к припадкам гнева, очень подозрительного тирана.
Но она была девочка мила и послушная, своего недовольства никому не показывала, и через некоторое время ей повезло справиться с единственной возложенной на ее хрупкие плечи задачей – родила мальчика.

Законного наследника, наконец-то, через столько лет…. Радости короля не было предела.
К сожалению, при ней были врачи мужчины, очень уж король переживал за эти роды…. А как известно, ни один мужчина не имеет права прикасаться к королеве. Советы опытны повивальных бабок цвет медицины не принял во внимание. И через несколько дней после родов молодая королева умерла от родильной горячки.

Джейн стала для Генриха идеальной женой. Она исполнила его единственное заветное желание, родила сына, и прожила недостаточно долго, чтобы надоесть или показать какие-либо свои недостатки.

Продолжение следует….

И да, всех приглашаю в свой телеграм канал @EnotoLand   ,там будет еще много интересного, и не все я планирую дублировать в блог.

PS Вторая часть тут

Latest Comments
  1. Ева

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *