Шесть жен Генриха VIII — часть 2

Вторая часть исторического сериала о Генрихе и сложных перипетиях его нелегкой семейной жизни.

Для тех, кто пропустил начало, первая часть тут. А мы продолжаем беседу о еще те женах.

Анна Клевская — четвертая жена

После смерти Джейн Сеймур Генрих погоревал, погоревал, и начал искать новую жену. Не то, чтобы было много желающих, принцесса датская и вовсе ему отказала с формулировкой » Будь у меня две головы, одну я предоставила бы королю Генриху, но голова у меня только одна и я не хочу рисковать». А Мария де Гиз на брачное предложение ответила, что она хоть и высока ростом, но шея у неё короткая.

Герцогство Клевское маленькое, бедненькое, но очень удачно расположенное на территории нынешней Германии. Они были протестантами и союзниками протестантов, а Генриху это было очень полезно.

Портрет Анны Клевской рисовал знаменитый придворный художник Ганс Голдбейн, и королю портрет понравился. Невесту привезли в Англию. Она не знала языка и совершенно ничего не понимала, воспитанная в строгости, Анна боялась каким либо образом проявить любые эмоции. Королю она решительно не понравилась… он привык в женщинам легкомысленным, заискивающим, притворяющимся, что он не растолстевший мужчина с гниющей раной на ноге, но желанный и соблазнительный мужчина. Король очень любил маскарады, он притворялся чужестранцем, случайно оказавшимся при дворе и очень любил, когда ему льстили и угодствовали, делая вид, что не понимают, что под маской король. Генрих верил в искренность этих улыбок и любезностей. Сложно было не узнать короля, пускай и под бархатной маской…

А вот Анна короля под маской не узнала и при первой встрече, когда он решил так подшутить и полез к девушке со слюнявыми поцелуями, его оттолкнула. А представьте себя на ее месте, едешь ты к жениху, а тут какой то толстяк дурно пахнуший лезет к тебе, пытается обнять и облобызать… Какие варианты?

Генрих такого не простил. Но жениться все же пришлось, отправить невесту назад было нельзя, международный скандал…

Анна одевалась старомодно, не была кокетливой, держалась скованно. Скорее всего она внешне была совершенно обычной, не красавицей, но просто обычной. Генриху же она казалась совершенно отталкивающей, он говорил, что у неё толстый дряблый живот и вообще она лицом похожа на лошадь. В общем, интимная жизнь не задалась.

Фрейлины пробовали поговорить с Анной, но она не понимала, про что они, ведь каждую ночь король ложился и засыпал рядом с ней.

Девушка учила язык, перенимала, насколько позволяло воспитание , манеры английского двора, держалась очень величественно , но королю она не нравилась и он уже искал способ избавиться от нежеланной четвёртой жены.

Тем более, что Говарды очень правильно выбрали момент, что бы показать ему хорошенькую и соблазнительную пятнадцатилетнюю Китти.

Юристы Генриха выудили историю многолетней давности, что Анна была обручена с герцогом Лотаринским, а бумагу о расторжении помолвки ее брат там и не предоставил, на этом основании ее брак с королем Англии признали недействительным.

Бедняжке оставалось только принять все предложенные условия, а предлагали не мало. Король выделил ей богатое содержание, несколько поместий и титул «любимой сестры короля». Фактически, она становилась одной из богатейших женщин Англии. Для Анны это был счастливый билет, ведь перспектива возвращаться домой в захудалое герцогство в статусе брошенки ее совершенно не радовала.

Она оказалась при деньгах, сохранила относительно высокое положение и дружбу короля. Но тут был один момент…. Приняв эти условия, согласившись с этой якобы не по правилам расторгнутой помолвкой она никогда не могла бы выйти замуж, ведь любой ее брак считался бы недействительным. Кстати, герцог то сам уже был давно и счастливо женат, но в Англии это никого не волновало, важно было только то, что король захотел развестись и развелся.

Анна прожила долгую и относительно свободную жизнь. Ее приглашали во дворец на празднества и со временем король даже начал заглядываться на похорошевшую, переставшую всего стесняться и бояться Анну. Она выучила язык и весьма не дурно и с удовольствием играла в карты, дружила с детьми короля от всех браков, особенно близка была с малышкой Елизаветой. Известно, что перед тем, как жениться шестой раз Генрих всерьез рассматривал кандидатуру бывшей жены.

Можно сказать, что Анна оказалась умнее многих, сумев избежать гнева короля, остаться при своем, да еще и обеспечить себе безбедное, хотя и одинокое будущее.

Умерла Анна в возрасте сорока одного года, пережив беспутного короля Генриха.

Пятая жена Генриха VIII– Екатерина Говард «Роза без шипов»

Малышка Китти любила украшения, красивые платья, танцы и очаровательных молодых людей. Ей не повезло родиться в разорившейся ветви семейства Говардов, мать умерла, отец отправил ее получать образование тетушке, которая приютила под сенью своего дома стайку юных девиц. Образование Китти получила так себе, в основном она рано научилась кокетничать и строить глазки, но и пела недурно.

Красивая молоденькая девочка не самого строгого поведения привлекала таких же молодых искателей удовольствий, и тетушка даже однажды застукала ее в объятиях учителя музыки, некоего Мэнокса. Девочку пожурили, и все стало как раньше. А как еще развлекаться молоденьким девушках в захолустье.
Пока в гости к тетушки не приехал самый главный из Говардов, герцог Норфолк. У него в голове сразу выстроилась правильная цепочка – король своей женой недоволен, ходит вечно злой, Кромвеля вот казнил на днях, а новые хорошенькие лица он очень любит. Тем более, где четыре жены, там и пять… Ничему жизнь старика Норфолка не научила, ведь одну коронованную племянницу на эшафот уже отправил (а Анна Болейн была его племянницей).

Китти увезли в Лондон и в правильный момент показали королю, она сыграла ему на гитаре и очень мило улыбалась.

После скучной жизни в сельской местности Китти оказалась при дворе, где столько праздников, развлечений и красивых придворных.

Король за девочкой всячески ухаживал, а она его ухаживания принимала, любезные слова говорила, глазки строила.

Быстренько подписав бумаги о разводе с Анной Клевской, Генрих женился на Екатерине Говард.

Ему на момент свадьбы было 49 лет, а ей восемнадцать.

Он влюбился, Екатерина казалась ему ангелом во плоти, «розой без шипов». Он баловал ее, преподносил дорогие подарки и ни в чем не отказывал. Что чувствовала малышка Китти мы не знаем, но выбора у нее никакого и не было.

Китти была девочка добрая, всячески королю угождала, заботилась о его больной ноге и развлекала.

При дворе появились ее подруги из пансиона, а еще и старые друзья, учитель музыки и еще один несчастный возлюбленный, Мэнокс, в свое время предложивший Екатерине выйти за него замуж.

Видимо, провинциальным молодым людям катастрофически не хватало ума держать язык за зубами, но поползли слухи, а там и расследования.

При Генрихе служил еще один очаровательный молодой человек – Томас Калпепер. Молодая красивая и не очень умная девочка и ловкий обаятельный юноша не могли друг другу не понравиться.

У него нашли записку, где юная королева справлялась о его здоровье и признавалась в любви.

Арестовали все, всех пытали, все признались, что имели более чем близкие отношения с королевой. И не важно, что некоторые – даже еще до ее знакомства с королем.

Екатерину Говард арестовали. Для нее оставался только один выход – признать, что Мэнокс говорил правду и они пообещали пожениться, были помолвлены до того, как она вышла за короля. Тогда у нее был бы шанс на развод.

Но скорее всего – нет. Генрих не прощал таких обид.

Но Екатерина факт помолвки упрямо отрицала. В Тауэре королева попросила принести ей плаху, она хотела отрепетировать, как будет класть на нее свою голову

Шестая жена — Екатерина Парр

Казнив очередную жену Генрих глубоко задумался. Он уже привык, чтобы рядом была женщина, без королевы как-то одиноко и не солидно. На молоденьких его, после истории с Екатериной Говард, уже не так тянуло, и тогда его взгляд остановился на красивой дважды вдове Екатерине Парр.

Екатерине на тот момент был 31 год, она была умна, разумна, с ней интересно вести беседу, да и внешность у нее весьма привлекательная. Екатерина, овдовев второй раз, рассчитывала устроить свое счастье, у нее был бурный роман с братом третьей жены короля, красавцем Томасом Сеймуром. Он тоже был не против жениться на Екатерине. Казалось бы, все складывается для них очень хорошо, счастье совсем близко.

Но, когда король предлагает стать «утешением в старости», вариантов не остается. Пришлось идти под венец. Екатерина с достоинством выполняла свои обязанности, была очень дружна с детьми, особенно с принцессой Елизаветой, дочерью Анны Болейн.

Положение всех этих детей от разных жен, на самом деле было достаточно грустным. Они наблюдали постоянную смену мачех, переживали резкие перепады настроения отца, в общем, выживали, как могли. Нормального детства у них не было. Особенно не повезло Эдуарду, наследнику, Генрих там боялся за его здоровье, что мальчик практически рос в стерильных условиях, куда допускалось ограниченное число людей. К слову, Томас Сеймур был его любимым дядей.

Екатерина как могла заботилась об этих детях, об их образовании и душевном состоянии.

Она была очень хорошо образована и занималась переводами с латыни, даже издала книгу. Это на тот момент был реальный прорыв, женщина, да еще и королева писательница.

Убежденная протестантка она старалась оказывать влияние на короля. И, конечно, у нее были враги.

Время от времени Генрих подписывал бумаги об аресте жены, потом отменял приказы, один раз ее пришли арестовывать, когда они с королем гуляли в парке, но тот уже успел передумать, всех отругал и выгнал. В общем, ей тоже было не сладко, жила в постоянном напряжении.

Когда больной король умер, Екатерина вздохнула с облегчением. Теперь можно пожить для себя и ничего не бояться.

Она вышла замуж за Томаса Сеймура, и какое-то время с ними жила принцесса Елизавета. Елизавета была в молодости очаровательной рыжеволосой вертихвосткой, весьма умненькой, к тому же.

Ходило много сплетен о том, что Томас и Елизавета как-то не ровно друг к другу дышат, так что Екатерина в порыве ревности ее отослала к сестре Марии.

Родив единственного ребенка, Екатерина скончалась от родильной горячки.

Вот такой вот мыльный, но совершенно правдивый сериал о жизни Генриха и его возлюбленных. Делитесь своими впечатлениями и мыслями, кому не повезло больше, Генриху с женами или женам с Генрихом? :)

Больше исторических очерков в моем телеграме @EnotoLand

Latest Comments

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *