Свадебное платье Грейс Келли

svadebnoe_nlatie_grace_kelly

Несколько лет назад в Москве проходила выставка, привозили личные вещи, платья, афиши, даже совершенно роскошные ювелирные изделия, принадлежавшие Грейс Келли. А на днях я закончила читать книгу  Джеффри Робинсон «Принцесса Монако», основанную на интервью с Ренье III и их с Грейс детьми, очень интересную и написанную с любовью и уважением, без погони за сенсационными деталями и подробностями.

Тогда, много лет назад, на выставку привезли и роскошное свадебное платье Грейс Келли, сказочное и совершенно невероятное, мое самое любимое из «знаменитых» свадебных нарядов.  Это платье стало подарком студии MGM будущей княгине Монако, современной Золушке, сказочной красавице, встретившей настоящего принца.

svadebnoe_platie_grace_kelly

Студия MGM, с которой Грейс связывал железобетонный контракт, тщательно оберегала имидж своих звезд, а свадьба принца Монако и принцессы Голливуда, за которой затаив дыхания следили миллионы телезрителей по всему миру, это еще и отличная реклама. Платье шила Хелен Роуз, она же одевала Грес в фильмах «Высшее общество», «Лебедь» и других.

Шесть недель 40 мастериц создавали шедевр в стиле эпохи возрождения. Шелковая тафта, шелковая сетка и 125ти летнее брюссельское кружево для внешней отделки, 274 метра валансьенских кружев для нижних юбок.

Привожу цитату из книги: Шлейф составлял 3 метра 20 сантиметров.  Кружевной лиф с длинным рукавом был украшен вышивкой, скрывающей швы, и застегивался спереди на крошечные кружевные пуговицы. Надет он был на шелковый чехол телесного цвета. Верхняя юбка была в форме колокола без каких либо складок впереди. Ее пышность сзади создавалась за счет складок у талии, отчего подол расходился вниз веером. Под юбкой были еще три нижние юбки из тафты и кружев.

Фата была специально выполнена таким образом, чтобы не закрывать лицо Грейс. Ее украсили старинным кружевом, студия купила его в музее, а рукодельницы вручную расшили его маленькими жемчужинами. Фату дополняет необычный головной убор, маленькая шапочка «джульетка» из кружева, украшенная венком флердоранжа с жемчужными листьями. На самом конце фаты были прикреплены два миниатюрных голубка.

В руках у Грейс был молитвенник, украшенный тафтой того же цвета что и платье, и украшенный крестом из жемчуга.

Хелен Роуз говорила, что платье должно быть: «…простым, но элегантным, женственным, благородным, и обязательно по-королевски величественным. И самое главное, платье не должно затмевать красоту Грейс».

Оскар де ла Рента скажет позднее  — На свадьбе Грейс слово «икона» приобрело новый смысл. Весь ее наряд – от фаты до кружев и традиционного платья – создан для вечно юной невесты.

19

На Ренье была форма, которую он сам для себя придумал. В ее основу легка форма наполеоновских маршалов.

Эта великолепная свадьба стала воплощенной сказкой, мечтой.  Красавица невеста, амриканская кинозвезд, стала Княгиней Монако, вышла замуж за настоящего принца, статного и красивого.

Они познакомились почти случайно, на Каннском кинофестивале Грейс попросили принять участие в фотосессии с князей Ренье III.  В утро перед съемкой в отеле отключили электричество, Грейс не смогла даже высушить волосы, а заготовленное платье нельзя было погладить и пришлось надеть другое, черное с большими яркими красными цветами, сама Грейс считала что оно совершенно неподходящее, но выбора не было.    После этой встречи они переписывались, а потом принц приехал в Америку и сделал предложение.

Вспоминать венчание супруги не любили, даже не просматривали фотоальбомы, слишком нервным стал для них этот день, слишком много жураналистов, ошибки в организации и огромный, бесцеремонный интерес к происходящему.  А вот гражданская церемония была более спокойной и неформальной. На ней присутствовали только родственники и несколько самых близких друзей, но в зал пустили телеоператора.

На Грейс было светло-розовое платье, а прическу делал парикмахер MGM Сидни Гилярофф, ео специально вызвали из Голливуда.  Ренье подарил невесте духи Fleurissimo, специальный подарок к гражданской церемонии.  На Ренье был черый сюртук и серые брюки в полоску. Церемония началась с того, что Ренье, как правящий князь и главный судья, сам себе дал разрешение на проведение брачной церемонии.

Ренье с Грейс были счастливой парой, их брак основывался на взаимной любви и уважении. Сказка осталась сказкой до самого конца.

18

Latest Comments
  1. June
      • June

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *