Художник и муза: Одри Хепберн и Юбер де Живанши

givenchy-audrey

Givenchy, один из моих любимых косметических брендов. Но  прежде всего Givеnchy это не косметика, а мода. Между прочим, основатель модного дома, Юбер де Живанши, был французским графом и внуком живописца Пьера-Адольфа Бадена.

Хрупкая и изящная, Одри Хепберн стала эталоном женственности для дизайнера. В 1953 Юбер консультировал художника по костюмам фильма «Сабрина», и это стало началом долго и знакового сотрудничества и дружбы.  Фильм, кстати, получил за костюмы Оскар, а имя Юбера Живанши даже не упомянули в титрах. Одри прилетала в Париж, чтобы извиниться,  он отвечал, что благодаря этому фильму у него появилось множество новых клиентов, и он не в обиде. Так завязалась долгая дружба художника и музы. Живанши работал потом  над костюмами множества других фильмов с Одри, в том числе «Завтрак у Тиффани», «Забавная мордашка»,  «Как украсть миллион».

Актриса  стала лицом бренда Givenchy.  В 1957 г. был создан первый парфюм модного дома, он назывался L’Interdit («Запрет»).  В аромате, созданном специально для Одри, соединились ноты мандарина, жасмина, ландыша, персика, фиалок и земляники.  Духи так понравились актрисе, что целый год после официального релиза, их не выпускали в продажу. Пользоваться ими могла только Одри. Зато потом все женщины хотели пахнуть как она.

Наверное, самым знаменитым платьем, созданным Живанши для любимой музы, стало черное платье из фильма  «Завтрак у Тиффани».  Одри назвала роль в этом фильме самой успешной в своей карьере, а Юбер говорил, что благодаря этому черному платью он «стал бессмертным».

Платье было выполнено в двух экземплярах. Нижняя часть юбки была настолько узкой, что в нем невозможно было сниматься, так что портным студии Paramount пришлось немного изменить дизайн. Оригинал платья хранился в архивах Givenchy, а в 2006 г. Натали Портман снималась в нем для обложки журнала  Harper’s Bazaar. В том же году платье было продано на аукционе Christie’s в Лондоне почти за 1 миллион долларов. Покупатель предпочел остаться инкогнито.

На экране и в жизни: 

Вот он, легендарный бальный наряд из фильма «Сабрина».


В этом красном платье актриса появляется на экране в фильме «Забавная мордашка». Почти все сцены, где Одри носит это платье, были вырезаны из фильма, оставили всего несколько секунд, но именно оно стало знаковым для этой киноленты.

Кружевное платье из фильма «Как украсть миллион», 1966 год.

Скромный розовый свадебный костюм, женственный и элегантный.

Шляпки от Givenchy

Одна из съемок для журнала Vogue

Кутюрье говорил, что Одри Хепберн отвечает всем его представлениям о том, какой должна быть настоящая женщина.  Он стал не просто портным, но личным другом актрисы. Юбер помогал ей переживать расставания с мужчинами, шил розовый костюм для свадьбы с психоаналитиком  Андреа Дотти,  поддерживал ее во время болезни, а через несколько месяцев после смерти, посадил на могиле Одри ландыши, ее любимые цветы.

givenchy-audrey-hepburn

Художник и его муза

Latest Comments
  1. Olesia

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *