История аромата: Шанель всегда №1, даже если это Chanel №5

chanel-5-history

«Женщина от Шанель не может пахнуть как ваза с цветами!» так решила  Великая Мадемуазель.

Условно, историю парфюмерии можно разделить на «До» и «После» Шанель. Дело в том,  что у духов не было устойчивого компонента, дамы выливали на себя половину флакона, аромат был резкий и насыщенный, но через несколько часов все равно выветривался.

Помог случай. Когда Шанель рассказала своему другу Великому Князю Дмитрию о новом начинании, он познакомил ее с парфюмером Эрнестом Бо. Бывший парфюмер царского дома, бежавший от революции, Бо сумел создать устойчивый аромат на основе молекул альдегидов. Это изобретение позволило  ему создавать синтетические запахи, совершенно не похожие на то, что представляли на рынке.

Новые духи было очень дороги в производстве, а их расход, по сравнению с привычными ароматами – значительно меньше. Бо старался сделать как можно дешевле, «Не надо дешевле, пусть старается сделать как можно лучше! Купив один флакон, вместо пяти, даже если он стоит дороже, женщина все равно останется в прибыли.» — отвечала Коко Шанель.  Но как же производители? Выгодно ли это им? «В мире столько женщин, что нам хватит работы на всю жизнь!» — парировала она.

И вот, пришел день, когда Бо был готов показать свои творения. На столике в ряд выстроились пронумерованные аптекарские склянки. Таких запахов ни в одном магазине не было! Один из них Шанель решила сделать своей визитной карточкой, своим символом. Эта просто ткнула в склянку с номером пять.

А флакон? Каким будет флакон? Фабрика Лалик изобретала самые немыслимые флаконы с пробками в виде ангелов, букетов, скульптур, чего угодно. Женщины покупали их ради украшения туалетного столика и ставили на видное место.  Но для Шанель это все не подходило. Красиво, но не то… Тогда она решила оставить все как есть. Пусть будет аптечная склянка, простая и лаконичная. Ничего не надо украшать, у всех украшено, а у нас будет просто флакон. Аскетизм и простота линий, элегантность без вычурности.

Эволюция флаконов Chanel №5

Название стала цифра. Просто номер пять, счастливое число Шанель, номер склянки с волшебной золотистой жидкостью.

Так родились великие духи, символ целой эпохи,  легенда, Chanel №5.

Потом было много сложностей, много деловых проблем, так Шанель получала всего десять процентов с продажи своих собственных духов, из-за чего много лет судилась с братьями Вертхаймерами, владельцами парфюмерных заводов и фирмы «Буржуа». Когда Великая Мадемуазель на целых 15 лет закрыла свой Модный Дом, магазин, где продавали духи остался.

Совершая свою модную революцию, Габриэль Шанель стала законодательницей мод не только в одежде. Она коротко стригла волосы – постригся весь Париж, она отделала салон автомобиля черной кожей, ей тут же стали подражатьодежда, интерьеры, ароматы… Секрет Великой Мадемуазель был прост — она не приспосабливалась, она меняла. Узкой фигуре не идут платья с тюрнурам? Отменим! В юках не комфортно ездить на велосипеде? Будем носить брюки! «Коко Шанель не будет, но обязательно останется СТИТЬ ШАНЕЛЬ – удобная элегантность»

«Что вы надеваете на ночь? — Несколько капель Chanel №5» Мэрилин Монро

Latest Comments

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *