Любимые книги

Мне так хотелось написать о своих любимых книгах, а в процессе я поняла, что не знаю, как это сделать. Я не могу и не хочу в трех предложениях пересказывать сюжет, получаются одни эмоции, слишком много личного, не способного дать представление о той или иной книге. Я совсем было отказалась от этой идеи, но потом решила все же опубликовать. Так что это душевный стриптиз, признание в любви, что угодно, но не рассказ о книгах.

Я, как динозавр, храню верность книгам в толстых обложках, тяжелым и массивным томам, так уютно стоящим на полках шкафов. Их можно взять в руки, провести ладонью по корешку переплета, вдохнуть аромат типографской краски. Ощущать вещественность книги, что может быть лучше. Я собиратель, коллекционер книг. Меня очень мучает, что в нашей квартире до сих пор нет книжного шкафа,а книги приходится хранить на антресолях и вывозить в квартиру родителей, где они теснятся в три ряда. Для меня поставить (ха-ха, правильно было бы сказать впихнуть) еще одну книжку на полку, невероятное удовольствие, я даже не могу описать то чувство удовлетворения, когда удается добыть желанную книгу, особенно если ее было сложно достать, нужно было ждать из-за границы, или ехать за ней на другой конец Москвы.

Это длинное предисловие к признанию в любви. Я хочу признаться в любви к книгам, подарившим мне самые незабываемые и волшебные мгновения, книгам, которые я перечитывала уже много раз, и не собираюсь на этом останавливаться. Я люблю перечитывать книги, в том числе и на языке оригинала. Сейчас я задумалась и заметила, что в основном отдаю предпочтение английской литературе.

 Джейн Остен «Гордость и предубеждение»

Вообще я люблю все, что написала Джейн Остен, но именно «Гордость и предубеждение», знаковая и любимая вещь. История любви Лиззи Беннет и гордого мистера Дарси, ироничная и совершенно английская. Когда мне грустно, я всегда открываю эту книги и начинаю читать: «Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену…»

А на Рождество я люблю пересматривать фильм 1995г. , один из моих любимых и самых потрясающий многосерийных фильмов. Никакого сравнения с поверхностной постановкой с Кирой Найтли в главной роли.

Толкиен «Властелин Колец», сказочная история о хоббитах, эльфах, гномах, волшебстве, добре и зле, дружбе и верности,  вообще Толкиен, как сказочник для взрослых. Добрый и мудрый дедушка. Книга не так проста, как может показаться, в ней много иносказательного, много отсылок к мифологии и филологии, чем она и интересна.  В зависимости от перевода на русский,  многие нюансы теряются. Каждый переводчик привносил слишком много личного.

Казалось бы, сейчас можно достать что угодно, но я до сих пор ищу издание «Властелина Колец» в переводе Каменкович и Каррика. Его просто не издают уже два десятилетия, а я очень хочу именно этот перевод, как самый близкий и самый осмысленный. Большая его ценность – дополнительные комментарии, письма автора, его личные заметки.

Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия» Эта книга пришла ко мне в сложный период.  Она может показаться довольно занудной, под нее нужно определенное настроение. Простая история, пропущенная через внутренний монолог главных героев, их сны, фантазии…В  этой откровенной и немного философской притче много правдиво сексуального, не украшенного, много мужского.

Маргарет Митчел «Унесенные ветром» даже не знаю, что и сказать… Я люблю этот роман, люблю страстно. Обаяние этой книги всепоглощающе, а читать его можно не только так романтическую историю, но и как красочную иллюстрацию периода Гражданской Войны. История любви и взросления, трансформации характера, ошибок и разочарований, изменения ценностей.

Джоанн Харрис «Шоколад»  задорная, таинственная, сладкая, тонкая, волшебная история… Как и все книги Харрис, это не просто и не только история любви мужчины и женщины, здесь любовная линия вторична, но история женской независимости. Джоанн Харрис много пишет о взаимоотношениях матери и ребенка, особенно мать-дочь. В ее историях есть магия, невысказанное, но осязаемое волшебство.

books_joann_harris

Я ценю эти книги еще и за стиль, которым они написаны, это настоящее наслаждение. Если мне нравится автор, я скупаю все, что издают у него. Последние книги Харрис кажутся мне слабее, но «Шоколад», «Спи бледная сестра» (ее еще иногда издают под названием «Темный Ангел») и «Блаженные шуты» среди моих любимых. Для любителей, на английском  Джоанн Харрис читается тяжело.

Последние два года я подсела на книги Филиппы Грегори. Автор пишет об истории Англии, сама она профессор истории, ее произведения сложно назвать высокой литературой, в ее романах много неточностей, но она выдвигает интересные версии исторических событий, предлагает разгадки тайн. А еще она пишет о женщинах, о тех, о ком никогда не пишут в учебниках истории, но имеющих огромное историческое влияние. Среди ее книг особенно интересны «Белая королева» о Елизавете Вудвилл, матери «принцев в Тауэре»,роман о сестрах Анне и Мэри Болейн  «Еще одна из Рода Болейн»  раскрученная, благодаря фильму с Натали Портман и Скарлетт Йохансон, «Наследство рода Болейн» об Анне Клевской и Кэтрин Говард, следующих женах Генриха Восьмого.  В целом это такое историческое мыло, но довольно качественное и очень интересное. А учитывая, как легко читаются эти романы и как медленно их переводят на русский, я регулярно заказываю на ebay английские издания только что вышедших книг Грегори.

Марина Цветаева. Иногда проза, даже больше, чем стихи. Хотя стихи – наизусть. Это странно, но первыми я прочла биографию, а только потом уже стихи. Совершенно удивительные дневники, грустная и печальная судьба, спорные поступки, сложный, дурной характер. Но гениальная. Из биографий особенно выделяю «Скрещение судеб» Марии Белкиной.

marina_tsvatayeva

Расскажите, что читаете и перечитываете вы? Какие ваши любимые авторы и произведения? Что вы сейчас читаете?

Latest Comments
  1. Анастасия
      • Анастасия
          • Анастасия
  2. Irina G.
      • Irina G.

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *