Анна Болейн. Призрак с официальной пропиской

anne-boleyn-ghost
Вполне логично, что в таком старом замке, как Тауэр просто обязаны жить привидения. И, вполне логично, что та, которую, помимо всего прочего, обвиняли в колдовстве, а потом казнили тут же на лужайке, бродит здесь бестелесной тенью. Призрак Анны Болейн не просто какой нибудь там известный призрак, ее выдано «разрешение на проживание в Тауэре» и «свидетельство личности» и даже официальное свидетельство суда о том, что она существует. Вот так то!

Все началось с того, что в 1861 году один из стражей Тауэра увидел в одной из башен замка свет от свечи. Там никого не должно было быть, он решил поймать нарушителя и забрался в окно башни по приставной лестнице.Увидел он жуткое: по залу медленно двигались фигуры, количеством около 50 человек, все с старинных одеждах. По одной они пропадали и появлялись, а женщина, шедшая в конце процессии, обернулась. И тогда офицер увидел, что у нее черный глаза, а на груди блестит кулон с буквой «В».

Наш герой не растерялся, вернулся в свою караульную и начал штудировать историческую литературу. Там он прочел что в этой башне, в часовне Святого Петра покоится прах жены Генриха VIII — Анны Болейн, казненной 19 мая 1536 года.

С тех пор призрак Анны иногда появлялся, то с головой, то без, иногда она несет свою голову в руках.

Другой охранник из-за призрака Анны даже чуть не был обвинен в королевской измене! Он упал в обморок от страха при виде белой светящейся фигуры без головы, а именно в этот вечер ожидали королевскую семью, так что такое поведение сочли практически изменой.

Стражника судили, выступали историки, и даже вскрыли пол в в часовне Святого Петра, где 5 лет назад офицер охраны впервые увидел странное светящееся шествие.
Решили выяснить, а что призрак Анны именно тут шатается. В 1866 г. вскрыли старинный пол. Под каменными плитами оказались останки Анны Болейн.
Подлинность останков подтвердили, военный суд официально признал существование и наличие призрака Анны Болейн, и часового оправдали. Для бедняги все закончилось хорошо, а ведь могли и казнить.

Теперь Анна — единственный призрак, у которого есть официальное решение суда на свое существование.

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *